
Дорогие друзья, предлагаем Вам посетить один из самых древних городов Беларуси, жемчужину Полесья —город Пинск. Да-да, именно жемчужина - ведь Пинск - это уникальный город, который таит в себе невероятное сочетание богатой истории, неописуемой природы и красоты европейской архитектуры. Вот уже 921 год Пинск гордо возвышается над слиянием рек Пина и Припять. В нашем городе абсолютной любой турист сможет найти для себя занятие, ведь город на Пине занимает второе место в Беларуси по сохранности архитектурных памятников.
И так мы начинаем наше путешествие по Пинску с осмотра памятника Ленину и одноименной площади, кстати, и Ленин у нас уникальный, ведь Ильич у нас «идущий». Далее фокусируем свой взгляд на величественное здание и визитную карточку нашего города – Коллегиум Иезуитов. Это памятник XVII века, вобравший в себя черты эпохи ренессанса и барокко, его по праву называют «патриархом пинской старины». Изначально это был грандиозный комплекс, однако до наших дней сохранилась лишь часть от былого величия. В наше время в коллегиуме иезуитов располагается музей Белорусского Полесья — один из старейших и богатых по своему наследию музеев страны.
Следуя далее, мы с Вами окажемся на набережной реки города Пинска, где когда-то был уникальный лодочный базар, который действовал вплоть 50-х годов XX века. Жители полесских деревень приплывали сюда на деревянных лодках, чтобы продать свой товар: глиняную посуду, натуральные продукты питания, изделия из болотной руды. Лодки причаливали у деревянного настила, а покупатели с берега делали покупки. Здесь же мы с Вами увидим еще одно исключительное сооружение нашего города – Речной вокзал.
И следуя по пешеходной улочке, мощённой булыжником, мы с Вами увидим памятник Полещуку, который гордо всем своим видом демонстрирует свое происхождение «Па-першае, я з Пiнска». Сразу за которым мы с Вами увидим здание бывшей английской гостиницы в Пинске, дом Колодных и посмотрим на знаменитую плитку-трилинку.
Направляясь далее, следующей нашей остановкой станет Костёл Успения Девы Марии, это удивительный памятник архитектуры поражающий воображение своим величием. В настоящее время - это один из трёх в Беларуси костёлов с почётным титулом “базилика минор”, которое присваивается самим Папой Римским. В костёле Успения Девы Марии находится эксклюзивный орган, второй по величине в Европе и самый древний в Беларуси. Орган был установлен здесь в 30-х годах 19 века и состоит из 1498 металлических и деревянных труб длиной аж до 4 метров! Исключительную атмосферу внутри создают семь алтарей, амвон и сотни скульптур, изготовленных из дерева и покрытых сусальным золотом. Обязательным к обогащению своего духовного багажа является поиск в интерьере костела картины “Пинская Мадонна”.
Интересной точкой в нашей экскурсии является Поллеский драматический театр, здесь одним из центральных представлений и гордостью театра является инсталяция о жизни на Полесье «Пінская шляхта» Дуніна-Марцінкевіча. Они представляют собой деревянные скульптуры героев пьесы с крылатой фразой пана Протасавицкого “а хрэн табе ў вочы“. Есть у нас интересный о театре факт - руководит полесским театром директор по фамилии Лукашенко.
Чтобы не уставать от впечатлений, рядом с Драмтеатром мы предлагаем Вам необычную дегустацию, которая позволит окунуться еще больше в культуру столицы Полесья. После короткой и приятной паузы мы с Вами отправимся к зданию бывшей гимназии, подарившая миру много талантливых и знаменитых выпускников. Среди них первый президент Израиля - Хаим Вейцман, Исаак Шёнберг (инженер-электронщик, который получил титул лорда за вклад в развитие британского телевидения), Иван Жолтовский (академик архитектуры, крупнейший представитель неоклассицизма в Европе, любимый архитектор Сталина). Пётр Лысенко – доктор исторических наук, археолог, который исследовал древнее Берестье.
Вдохновившись полученной информацией, наша экскурсия продолжится возле Дома Орды. Был построен для Леонтины, невестки знаменитого белорусского композитора и художника Наполеона Орды. Леонтина Орда славилась своей